Как определить и вылечить пустулезный псориаз

Правильно определить пустулезный псориаз может лечащий врач

     Самой тяжелой формой псориатических проявлений, встречающейся довольно редко, сопровождающейся образованием высыпаний с экссудатом, является пустулезный псориаз. Чаще всего эта кожная патология поражает локти, колени, стопы и кисти рук. Пустулы развиваются, увеличиваются количественно, сливаясь в более крупные очаги поражения.

     Причины появления

     Как любой вид псориатических заболеваний кожи, пустулезная форма возникает из-за целого комплекса причин, среди которых называют генетическую предрасположенность, сбои обмена веществ, ослабленный иммунитет. Кроме того, к факторам, способным спровоцировать переход течения заболевания в тяжелую форму относятся:

- чрезмерное либо агрессивное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей;

- некорректно подобранный курс фототерапии;

- гормональный сбой;

- длительная вирусная или бактериальная инфекция;

- стрессовые ситуации, затяжные депрессии;

- сниженный уровень кальция в организме;

- болезни эндокринной или пищеварительной систем.

     У беременных женщин пустулезный псориаз может возникнуть при совокупности гормонального дисбаланса, физического либо эмоционального перенапряжения, снижения естественной защиты организма. Ребенок при этом рождается здоровым, однако, он может унаследовать кожную патологию, которая способна проявиться уже ближе к зрелому возрасту.

     В последние годы заболевание диагностируется все чаще, многие специалисты связывают это с неподходящими чрезмерно агрессивными средствами и методами лечения. Действительно, в большинстве случаев болезнь развивается на фоне имеющегося вульгарного псориаза. Однако, случается, что недуг поражает совершенно здоровых людей с чистыми кожными покровами.

     Формы заболевания, клиническая картина

     Пустулезный псориаз по характеру и месторасположению высыпаний делится на две формы: генерализованный и локализованный, последний же разделен на несколько видов в зависимости от мест локализации пустул. Рассмотрим каждый из них отдельно.

     Генерализованная форма

Фото генерализованного пустулезного псориаза (тип Цумбуша)

     Одна из самых тяжелых и опасных форм проявления псориатического заболевания впервые была описана мюнхенским дерматологом по фамилии Цумбуш, поэтому получила название генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша. Очаги болезни при этом охватывают практически все участки тела, в том числе ногтевые пластины, что сопровождается не только зудом или жжением, но также болями.

     Недуг вспыхивает внезапно, сопровождается ухудшением общего состояния организма: может повыситься температура, появиться слабость, недомогание, боли в суставах и мышцах. На воспаленных участках кожи образуются пузырьки, сливающиеся в сплошные мокнущие пятна, их поверхность довольна чувствительна, она легко травмируется, образуя эрозии. Фаза острого течения генерализованного пустулезного псориаза Цумбуша продолжается от двух до восьми недель, затем наступает ремиссия; кожный покров со временем восстанавливается, однако места высыпаний приобретают отличный от здоровой кожи красноватый оттенок.

     Локализованная форма

     Псориатические очаги, охватывающие не более 10% поверхности тела и расположенные на строго определенных его участках, относят к ограниченному, локализованному типу псориаза. Протекает значительно легче, чем генерализованная форма, кроме того, устраняется с гораздо меньшими затратами сил и средств.

     Пустулезный псориаз ладоней

     Высыпания на ладонях с жидким экссудатом – довольно распространенная форма проявления пустулезного псориаза. Он может ограничиваться только руками, а может сочетаться с поражениями других областей тела, в том числе суставов.

     Заболевание появляется у людей, вне зависимости от пола и возраста, ведь основной его причиной является генетическая предрасположенность. Провоцирующими же факторами, запускающими механизм развития пустулезного псориаза ладоней, могут стать любые механические травмы рук, агрессивные химические вещества, инфекционные заболевания, отравление и т.д. К группе риска часто относят людей, злоупотребляющих спиртными напитками, и курильщиков.

Фото локализованного пустулезного псориаза

     Пустулезный псориаз подошв

     Заболевание внешне выглядит как множество гнойничковых образований в области стоп. Развивается недуг циклично: периоды прогрессирования сменяются ремиссией, во время которой кожный покров очищается, а затем патология развивается снова. Чаще всего пустулезный псориаз подошв диагностируется у людей в возрасте 20-50 лет. Болезнь имеет ряд особенностей развития:

- сыпь, представляющая собой желтоватые пузырьки, окруженные воспаленной тканью, распространяется сверху вниз: от свода стопы по всей ее поверхности;

- пустулы самопроизвольно вскрываются, что может спровоцировать присоединение вторичной инфекции. Невскрытые пузырьки высыхают, формируя огрубевшие коричневые корочки. Процесс сопровождается сильным зудом и болями при травмировании пустул;

- области псориатических очагов приобретают сначала розовый, а затем красновато-синий оттенок;

- поражение пальцев ног может сопровождаться безболезненным отслаиванием ногтевой пластины.

     Пустулезный псориаз Барбера

     Локализованную на ладонях рук и подошвах ног форму псориатических проявлений называют пустулезным псориазом Барбера, по фамилии впервые открывшего его английского дерматолога. Чаще всего эта кожная патология поражает женщин в возрасте до 50 лет.

     Обострение заболевания сопровождается появлением на коже шелушащихся красных пятен – псориатических бляшек, на поверхности которых образуются пустулы. Пузырьки увеличиваются числом, затем сливаются, образуя так называемые «озера» со стерильным содержимым.

     Высыпания появляются волнообразно, с периодами ремиссий и обострений, охватывают боковые поверхности ладоней и стоп, располагаются под пальцами, а также способны поразить ногтевые пластины.

     Трудности диагностики заключаются в том, что недуг на первый взгляд можно спутать с грибковой инфекцией. Как этого избежать – читайте на нашем сайте.

     Принципы терапии

     Лечение пустулезного псориаза – процесс непростой и длительный, организм успевает привыкнуть к терапии, что снижает эффективность используемых препаратов. Поэтому врачи применяют при лечении комплексный подход, включающий несколько активных и вспомогательных компонентов. Не забывайте, что любые средства и методы лечения, в том числе рецепты нетрадиционной медицины, можно использовать только после консультации с дерматологом, который подбирает терапию индивидуально для каждого пациента.

     Медикаментозные препараты

     Для лечения локализованного пустулезного псориаза на начальной стадии могут быть назначены препараты местного использования – кремы, мази, содержащие:

- витамин Д;

- деготь;

- оксид цинка;

- медицинский солидол;

- салициловую кислоту.

     Более тяжелое течение болезни предполагает кортикостероидные препараты, назначаемые курсами, как правило, не превышающими двух недель. Их сочетают с антигистаминными средствами против зуда (Супрастин, Зиртек, Кларитин), витаминно-минеральными комплексами, успокаивающими средствами (например, настой валерианы или пустырника).

     Физиотерапевтические процедуры

     Физиотерапия при пустулезном псориазе назначается в период ремиссии, а также при легком течении кожной патологии. На острой стадии применяются иные методы и средства лечения. К наиболее действенным, а потому популярным процедурам физиотерапии относятся:

- ультрафиолетовое облучение, предполагающее воздействие на пораженные участки световыми волнами;

- PUVA-терапия, сочетающая в себе прием чувствительного к ультрафиолету фотосенсибилизатора и облучение. При определенной длине волны препарат взаимодействует с ДНК кожи, замедляя аномальное деление клеток, лежащее в основе формирования псориатических очагов;

- рентгенотерапия – воздействие на кожный покров рентгеновским излучением, обладающим антибактериальным, противозудным, восстанавливающим свойствами;

- криотерапия, при которой эпидермис подвергается воздействию низких температур, в результате чего происходит замедление процесса разрастания псориатических очагов, предотвращается появление новых высыпаний, кожные покровы быстрее регенерируются.

     Курс физиотерапевтических процедур можно пройти как в специализированной клинике, так и во время санаторно-курортного лечения. Важно учитывать, какие моря и санатории наиболее подходят для лечения псориаза.

     Лечение народными средствами

     Зачастую в поисках средства, устраняющего симптоматику кожной болезни, люди обращаются к нетрадиционной медицине. Действительно, существует ряд методов народного лечения, способных облегчить течение даже пустулезной формы заболевания:

- целебная мазь готовится из одной части прополиса, смешанного с десятью частями сливочного масла. Прополис трется на мелкой терке, а затем всыпается в растопленное масло. Полученную смесь нужно прокипятить на медленном огне несколько минут до получения однородной массы без крупинок. Мазь процедить, хранить в прохладном темном месте. Смесь наносится на псориатические очаги, не смывается. Можно применять на ночь;

- в равных пропорциях смешиваются натуральный березовый деготь с растительным маслом (кокосовым, оливковым, даже подсолнечным). Полученной вязкой массой смазываются пораженные поверхности кожи до трех раз ежедневно;

- берутся сухие травы: чистотел, шалфей, череда, валериана, зверобой равными частями, затем 25 грамм полученного травяного сбора заливаются 100 мл кипятка. Через 15-20 минут настой будет готов. Его можно добавлять в воду при купании;

- 300 мл молока смешать с 30-ю граммами измельченных семян льна, виноградных листьев и сухого корня лопуха. Смесь вскипятить, подержать на медленном огне несколько минут, остудить, процедить. В настой обмакивают марлевую повязку, ватный диск или тампон, прикладывают к пораженным областям дважды в день.

     Пустулезный псориаз, несмотря на свой неприглядный вид, не опасен для окружающих, поскольку не передается ни при контакте, ни половым, ни воздушно-капельным путем. Однако, больному помимо психоэмоциональных проблем и эстетического дискомфорта кожная патология доставляет массу физических неудобств, а кроме того несет риск осложнений или присоединения различных воспалительных процессов. Своевременное выявление болезни, а также грамотный комплексный подход к ее лечению, помогут избежать осложнений и добиться длительной ремиссии.