Лечение псориаза препаратами с моноклональными антителами

Лечение псориаза моноклональными антителами -передовой метод современной медицины

     На сегодняшний день псориатические высыпания встречаются более чем у ста миллионов человек. Природа заболевания до конца не ясна, однако большинство ученых пришло к выводу, что главную роль в развитии патологии играет некорректная работа иммунных клеток. Научным открытием, дарящим шанс на полное выздоровление, стали моноклональные антитела при псориазе - препараты, способные блокировать механизм, провоцирующий ускоренный рост клеток кожного покрова.

     Принцип работы моноклональных антител

     У больных псориазом клетки иммунной системы попадают в эпидермис, где начинают выделять продукты своей жизнедеятельности. Производимые таким образом вещества в разы увеличивают скорость размножения эпидермальных клеток, что проявляется в утолщении, а также шелушении верхнего слоя кожи.

     Одновременно с этим, большое количество молодых несозревших клеток воспринимается иммунной системой как патогенные элементы, в результате чего организм вырабатывает антитела, убивающие собственные клетки эпидермиса.

     Особую роль здесь играет многофункциональный противовоспалительный белок, называемый фактор некроза опухоли, чьей задачей является обнаружение и устранение вирусов и паразитов. Нарушение регуляции этого белка приводит ко многим болезням, в том числе псориазу.

     Препараты, содержащие моноклональные антитела, при псориазе подавляют активность фактора некроза опухоли, и как следствие, эффективно устраняют внешние проявления недуга.

     Средства являются продуктом генной инженерии и представляют собой искусственно синтезированные молекулы белка, способные к размножению, а также выработке определенных антител. Все последующие клетки являются клонами предшественницы, поэтому антитела, которые они вырабатывают, получили название «моноклональные».

     Лечение псориаза моноклональными антителами стало возможно благодаря множеству клинических испытаний, в ходе которых препараты доказали свою высокую эффективность в борьбе не только с псориатическими проявлениями, но также с некоторыми серьезными онкологическими заболеваниями.

     Наиболее популярные лекарства

     На сегодняшний день несколько сотен препаратов находится на стадии разработки или клинических испытаний. Около тридцати уже активно и успешно применяются при различных заболеваниях. Наименования активных веществ препаратов с моноклональными антителами всегда заканчиваются на «маб» - от английского monoclonal antibody. Рассмотрим те, что наиболее часто назначаются при псориазе.

Препараты ремикейд и стелара от псориаза

     Стелара

     Активный компонент – устекинумаб, полностью человеческие (не гибридные) антитела.

     Показания: лекарство применяется для лечения псориатического артрита и бляшечного псориаза тяжелой и средней степени у пациентов в возрасте от 18 лет.

     Применение и дозы

     Средство предназначено для подкожного введения. Доза единовременной инъекции препарата стелара от псориаза составляет 45 мг. Если вес пациента превышает 100 килограмм, дозу увеличивают вдвое. Вторая инъекция проводится через 4 недели после первой, а затем вещество вводится каждые 3 месяца.

     Первую инъекцию производит только медик, вторую и последующие с одобрения лечащего врача и при условии предварительного обучения технике выполнения такого рода инъекций пациент может делать самостоятельно, с дальнейшим контролем в медицинском учреждении. Как правило укол ставится в бедро, плечо, живот или ягодицу,

     Эффективность

     Первые положительные результаты применения лекарственного средства стелара от псориаза как правило заметны через две - три недели после первой инъекции. Второе и последующие введения лекарства в большинстве случаев очищают кожу полностью на длительный промежуток времени.

     Противопоказания и побочное действие

     Применение стелары противопоказано при:

     - индивидуальной непереносимости компонентов;

     - беременности и лактации;

     - в период обострения инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза;

     - новообразованиях злокачественной природы.

     С осторожностью лекарство назначают пациентам пожилого возраста, а также при наличии в анамнезе злокачественных опухолей

     Что касается побочных действий средства, отмечают такие возможные последствия как:

     - повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний;

     - головная боль, головокружение;

     - заложенность носа, боль в горле;

     - диарея, рвота;

     - зуд кожных покровов;

     - повышенная утомляемость.

     Стоимость

     Препараты с моноклональными антителами в силу трудоемкости и высокотехнологичного процесса их получения очень дорогие. Одна инъекция стелары стоит от 150 000 до 250 000 рублей.

     Ремикейд

     Активный компонент – инфликсимаб, искусственно синтезированные антитела, генетический код которых представляет комбинацию ДНК человека и подопытного животного.

     Показания: назначается при тяжелой степени псориаза, а также при псориазе средней тяжести, если ПУВА-терапия противопоказана или малоэффективна.

     Применение и дозы

     Препарат подготавливается и вводится только опытным врачом внутривенно с помощью капельницы, продолжительность процедуры составляет не менее двух часов.

     При псориазе доза Ремикейда – 5 миллиграмм на килограмм массы тела. Повторно препарат вводится через две недели, затем через шесть недель, последующие процедуры проводятся каждые два месяца.

     При наличии положительного ответа на терапию у больного псориазом, длительность курса определяется врачом. Если после введения четырех доз препарата никакой положительной динамики не наступило, продолжать лечение Ремикейдом не целесообразно.

     Противопоказания:

     - индивидуальная чувствительность к действующему веществу или прочим мышиным белкам, а также к любому из вспомогательных компонентов;

     - период беременности и лактации;

     - тяжелая или средней степени тяжести сердечная недостаточность;

     - обостренный инфекционный процесс: абсцесс, сепсис, туберкулез и др.;

     - несовершеннолетний возраст.

     Возможные побочные явления:

     - крапивница, зуд;

     - сухость кожных покровов;

     - головная боль, головокружение;

     - одышка;

     -снижение артериального давления;

     - снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям;

     - повышенная утомляемость.

     Стоимость препарата около 50 000 рублей.

Препараты с моноклональными антителами при псориазе

     Хумира

     Активное вещество: адалимумаб, искусственно синтезированые моноклональные антитела.

     Показания: хронический бляшечный псориаз средней и тяжелой степени, когда другие варианты терапии малоэффективны.

     Применение и дозы

     Взрослым назначаются подкожные инъекции по 40 миллиграмм препарата каждые две недели. Укол ставится в область живота или бедро. Места проколов следует менять, каждая следующая инъекция производится с отступом не менее двух сантиметров от предыдущей

     Первую инъекцию производит врач, все последующие, с одобрения лечащего врача при условии предварительного обучения технике выполнения инъекций, пациент может делать самостоятельно.

     Препарат нельзя смешивать с другими лекарствами, остатки раствора необходимо уничтожать, то есть не использовать повторно.

     Противопоказания:

     - наличие инфекционных заболеваний;

     - беременность и период грудного вскармливания;

     - индивидуальная непереносимость компонентов.

     Противопоказан прием одновременно с некоторыми препаратами, в частности, анакинра, абатацепт.

     С осторожностью и оценкой рисков препарат назначается при:

     - хронических инфекциях в анамнезе;

     - вирусе гепатита В;

     - злокачественных опухолях у пациента или в анамнезе;

     - сердечной недостаточности;

     - пожилом возрасте.

     Возможные побочные явления:

     - снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей;

     - анемия;

     - головная боль, головокружение;

     - кашель, боль в горле;

     - сыпь, зуд кожных покровов, выпадение волос;

     - снижение артериального давления;

     - тошнота, диарея, появление язвочек на слизистой оболочке рта;

     - повышенная утомляемость.

    Стоимость препарата от 45 000 рублей.

     Раптива (в настоящее время не применяется)

     Активное вещество: эфилазумаб, моноклональные антитела, полученные биотехнологическим методом с использованием клеток человека и лабораторных животных.

     Показания: лечение псориаза средней и тяжелой степени у людей старше 18 лет.

     Применение и дозы

     Препарат для подкожного введения. Доза раптивы для первой инъекции бралась из расчета 0,7 миллиграмм на килограмм веса, для второй и последующих один миллиграмм на килограмм. Инъекции проводились еженедельно. Как правило продолжительность первого курса составляла двенадцать недель.

     Противопоказания:

     - злокачественные опухоли;

     - инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, гепатиты В и С, сепсис и другие);

     - беременность и лактация;

     Возможные побочные явления:

     - легкая головная боль;

     - повышенная температура, озноб;

     - тошнота;

     - боли в мышцах.

     История с раптивой дает представление о том, почему еще иногда данные препараты называют «препаратами отчаяния». Лекарство в начале двухтысячных было одобрено к применению. Однако, в две тысячи девятом году, спустя несколько лет после начала использования Европейское медицинское агентство приостановило лицензию на продажу препарата на территории ЕС. Приостановка была вызвана тем, что стали известны данные о неблагоприятных последствиях длительного применения препарата, включая два доказанных случая, имевшие летальный исход. В итоге агентство пришло к выводу, что соотношение пользы и риска при применении лекарства неблагоприятно и что нет таких пациентов, для которых преимущества от применения препарата были бы больше, чем риск его применения. Лекарство было отозвано с рынка, а врачам было рекомендовано наблюдение за больными, его принимавшими, с целью раннего распознания и устранения негативных последствий.

     Открытие процесса получения моноклональных антител принесло своим создателям Нобелевскую премию, а всем больным псориазом – шансы на полноценную жизнь без оглядки на кожный недуг. Биологические вещества, способные блокировать некорректную работу клеток иммунной системы стали настоящим прорывом в лечении многих заболеваний.

     Применяя препараты с моноклональными антителами при псориазе, пациенты в 90% случаев добиваются быстрых результатов и длительной ремиссии.

     Однако технология эта достаточно новая, а все риски при ее применении в настоящее время до конца не выявлены. Поэтому подходить к решению о ее использовании необходимо с открытыми глазами и крайне ответственно, желательно имея на руках заключения и рекомендации от нескольких специалистов.