Мазь Левомеколь при фурункулах – эффективность, проверенная временем

     Частое загрязнение, раздражение или механическое повреждение кожи, микроскопические ранки и царапины, повышенная активность сальных и потовых желез, пониженный иммунитет и недостаток витаминов – все эти факторы могут привести к образованию на теле фурункулов, очагов нагноения и развития инфекции.

      Начинается все с небольшого узелка, который легко спутать с прыщом, однако, на протяжении нескольких дней он увеличивается в размерах и превращается в довольно болезненный нарыв.

     Фурункул (в народе именуемый «чирей») может образоваться практически на любом участке тела, и как правило, при его появлении мы не спешим обращаться к врачу. Настоятельно рекомендуется посещение специалиста, если фурункул возник на лице, так как здесь особенно опасно распространение гноя вглубь тканей.

     Если чирей образовался не в области носогубного треугольника и нарыв небольшого размера, то в этом случае возможно провести лечение в домашних условиях с обязательным соблюдением всех правил гигиены. Процедура лечения заключается в том, чтобы обработать воспаленный участок антисептическим препаратом, а затем нанести мазь от фурункулов.

     Одной из лучших в борьбе с фурункулами признана мазь «Левомеколь». 

     Левомеколь прекрасно себя зарекомендовал за долгое время существования на российском рынке. Это средство наружного применения, обладающее антибактериальным эффектом и одновременно способствующее восстановлению структуры тканей.  

     Кроме того, отдельным преимуществом мази является тот факт, что, заживляя пораженный участок кожи, она не оказывает отрицательного воздействия на весь организм и не приводит к дисбактериозу, в отличие от многих других средств с антибактериальным эффектом.

     Поэтому, на сегодняшний день мазь Левомеколь при фурункулах очень эффективна, доступна и как следствие, весьма популярна.

     Что из себя представляет Левомеколь?

     В состав мази входят два активных компонента. Это хлорамфеникол и метилурацил. Первое вещество обладает антибактериальным эффектом, губительно действуя на вредоносные микроорганизмы, вызывающие фурункулы. Устойчивость патогенных микроорганизмов к препарату развивается очень медленно. Второе вещество регенерирует ткани и ускоряет заживление, способствуя синтезированию новых клеток.

     Помимо этого, метилурацил оказывает иммуностимулирующее и противоотечное действие. Таким образом, компоненты мази дополняют друг друга, усиливая целебный эффект средства.

     Левомеколь проникает в клетки, оказывая лечебное воздействие, при этом не повреждая структуру клеток. Отмечается, что наличие большого количества гноя не снижает эффективность этого средства.

      Мазь используется только наружно.

      По степени влияния на организм Левомеколь является малоопасным средством. Мазь можно применять повсеместно: для обеззараживания ран, для ускорения заживления швов или ожогов, и, конечно, для борьбы с гнойными прыщами и фурункулами. Левомеколь при фурункулах можно использовать даже грудным детям и беременным женщинам, поскольку мазь не всасывается в кровоток при небольших очагах нагноения. Наличие любых хронических заболеваний не является противопоказанием к применению мази. Единственное противопоказание при применении – это индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав средства или аллергия на них.

     Лечение фурункулов мазью Левомеколь

     Левомеколь оказывается незаменимым помощником при борьбе с воспалениями волосяного фолликула.

     При лечении фурункулов мазь применяется таким образом:

     1. Аккуратно обработайте кожу вокруг гнойника и сам гнойник 3% перекисью водорода, хлоргексидином или 70% спиртом;

     2. Толстым слоем наложите мазь на фурункул, сверху приложите кусочек ваты или свернутого в несколько раз бинта и закрепите все сверху повязкой либо пластырем. Мазь способствует быстрому формированию стержня фурункула. Обычно требуется пара-тройка дней для того, чтобы фурункул вскрылся и гной вышел наружу. Повязки с мазью меняются на протяжении этого времени 2-3 раза в сутки. На ночь желательно накладывать свежую мазь и повязку;

     3. Когда фурункул вскроется и гной выйдет, обработайте его перекисью или спиртом, после чего полностью заполните открывшуюся рану Левомеколем, сверху наложите пропитанную мазью вату, марлевую салфетку или бинт и снова закрепите повязкой или пластырем. Такую обработку необходимо проводить дважды в день, вплоть до полного затягивания раны. Как правило это не требует много времени, поскольку средство предотвращает попадание в рану инфекции и значительно ускоряет регенерацию тканей.

 

     Сравнение мази Левомеколь с другими средствами

     Сравнение с мазью Вишневского

     Если вы уже пользуетесь мазью Вишневского, и она эффективно действует, то нет смысла менять ее на другое средство. Если же вы только выбираете средство для лечения фурункулов, то специалисты рекомендуют Левомеколь как максимально быстро приводящую ко вскрытию гнойника мазь. К тому же, у нее более сильный антибактериальный эффект и заживляющие свойства. И помимо этого, мазь Вишневского имеет очень специфический, резкий, для многих людей неприятный запах, а Левомеколь практически ничем не пахнет.

     Сравнение с Левосином

     Левосин, в дополнение двум действующим компонентам Левомеколя, содержит еще анальгезирующее (обезболивающее) вещество. Регенерирующий и антибактериальный эффекты, как наиболее важные при лечении фурункулов, у обеих мазей примерно одинаковы. Исходя из отзывов людей, пользовавшихся обоими препаратами, можно сделать вывод, что Левосин и Левомеколь практически идентичны и выбирать следует тот, который нравится исходя из цены, наличия в аптеке или из своих индивидуальных предпочтений.

     По данным исследований, при применении мазей для лечения одних и тех же заболеваний, также не было установлено какого-либо преимущества одного препарата перед другим. Однако если фурункул сопровождается сильными болевыми ощущениями более разумно воспользоваться Левосином, избавляющим от боли без отдельного применения анальгетиков.

     Сравнение с Воскопраном

     Воскопран это готовая к применению ранозаживляющая повязка, пропитанная различными мазями, в том числе и Левомеколем. Сама повязка состоит из пчелиного воска, ускоряющего заживление ран.

     Основной плюс повязки Воскопран в том, что она не прилипает к открытой ране на первоначальных этапах лечения, что позволяет безболезненно ее сменить. По этой причине Воскопран популярен в основном при лечении заболеваний или механических повреждений кожи с большим очагом поражения: обморожений, пролежней, ожогов, язв и т.д.

     При лечении фурункулов Воскопран с Левомеколем не особо востребован, так как повреждение кожи в этом случае минимально.

     Что делать, если мазь не помогла

      Если по каким-то причинам не удалось избавиться от фурункула в домашних условиях с помощью Левомеколя, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Задуматься об этом стоит, если в течение трех дней не удалось добиться никаких улучшений состояния фурункула. 

     Возможно потребуется хирургически вскрыть гнойник и вывести гной наружу. Операция эта занимает всего несколько минут и, как правило, после нее снова используется мазь Левомеколь для предотвращения развития воспаления. Полость очищенного фурункула заполняется салфетками с мазью вплоть до заживления раны.

В заключение видео по теме: