Препятствует ли службе в армии псориаз

Однозначно сказать, что псориаз и армия несовместимы, нельзя

     Псориаз представляет собой кожную патологию, проявляющуюся в виде приметных розово-красных очагов, покрытых светлыми шелушащимися чешуйками. Юношей призывного возраста, равно как и их родителей, часто беспокоит вопрос о том, берут с псориазом в армию или нет. Ведь с одной стороны, заболевание не является инфекционным, соответственно никакой опасности для окружающих не представляет, а с другой – псориатические бляшки способны существенным образом повлиять на качество жизни новобранца. Кроме того, сильные физические и психологические нагрузки способны привести к обострению болезни.

     Однозначно сказать, что псориаз и армия несовместимы, нельзя, поскольку течение патологии очень отличается у каждого конкретного человека. Решение о том, годен ли призывник с псориазом к службе, принимает военно-врачебная комиссия. Комиссия действует на основании Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного правительством Российской Федерации 04.07.2013 года, с последними изменениями на конец марта 2017 года.

     Военно-врачебная комиссия при псориазе

     Псориаз условно делят на 3 степени тяжести в зависимости от площади охвата им поверхности тела:

     - легкая форма, когда менее 3% тела охвачено очагами болезни;

     - средняя форма характеризуется поражением от 3 до 10 процентов;

     - тяжелая, при которой более 10% кожи покрыто псориатическими очагами, либо наблюдается поражение суставов, вне зависимости от размера бляшек.

     Цель медицинской комиссии – определить пригодность юноши к военной службе, поэтому, в соответствии с «Расписанием болезней» из вышеуказанного Положения, врачи учитывают площадь и степень поражения кожи, частоту рецидивов заболевания, форму псориаза, также некоторые другие факторы.

     Молодой человек должен явиться в районный военкомат с документами из кожно-венерологического диспансера, где он проходил или проходит лечение от псориаза. Кроме того, военкомат запрашивает документы из других медицинских учреждений, где есть медицинские карты призывника. Если у комиссии останутся вопросы по форме либо тяжести заболевания, юношу могут отправить на дополнительные обследования в условиях стационара. После этого выносится решение, берут в армию призывника с псориазом или нет.

     Категории годности при псориазе

     Расписание болезней включает следующие категории годности к службе в вооруженных силах:

Категории годности к службе в армии

     Категория А, обозначающая годность к службе без каких-либо ограничений, не может быть присвоена молодому человеку с псориатическими проявлениями. Рассмотрим, на каких основаниях комиссия распределяет больных псориазом по остальным категориям.

     Категория Б (годность с незначительными ограничениями)

     Категория с незначительными ограничениями может быть применена при псориазе только к третьей графе годности. Сюда включаются, в частности, граждане, уже прошедшие или проходящие службу по контракту, офицеры запаса, граждане, прошедшие подготовку на военных кафедрах образовательных учреждений.

     Болезнь при этом не должна принять распространенную форму. Это означает, что:

     - количество бляшек на коже различных анатомических областей должно быть не более двух;

     - размер каждой бляшки не должен превышать величину ладони пациента.

     Небольшие ограничения подразумевают, что недуг не мешает нормальному функционированию организма, а призывнику не требуется специальное питание, особые условия пребывания, лечение и так далее.

     Категория B (ограниченная годность)

     Большинство призывников, у которых псориаз диагностирован (подтвержден) довольно давно и протекает в ограниченной или распространенной форме получают данную категорию.

     Распространенная форма псориаза предполагает:

     - наличие трех и более бляшек на разных анатомических областях;

     - единичный, но крупный (больше ладони) псориатический очаг.

     Ограниченная пригодность к военной службе означает, что в мирное время юношу с псориазом в армию не берут, а призван он может быть только по моменту всеобщей мобилизации.

     Категория Г (временная негодность)

     Временная непригодность присваивается гражданину тогда, когда диагноз был поставлен незадолго до прохождения военно-врачебной экспертизы. Либо, если перед призывом произошло обострение кожного недуга. Комиссия не располагает полным объемом данных, поэтому дает молодому человеку отсрочку на полгода или год. За это время призывник проходит обследование или (и) лечение.

     По окончании установленного срока, когда станут понятны форма заболевания, обширность поражения кожи, количество очагов, оценена эффективность лечения, проводится переосвидетельствование для присвоения окончательной категории годности.

     Категория Д (абсолютная негодность)

     Присвоение данной категории происходит при самых тяжелых формах заболевания. Полностью непригодным к службе призывник считается в случаях:

     - псориаз распространенной формы трудно поддается терапии. Распространенность включает 3 и более очагов на разных частях тела либо одну большую бляшку. Трудности терапии подразумевают неоднократное (не реже одного раза в полгода не менее трех лет подряд) лечение в условиях стационара в медицинских учреждениях, оказывающих услуги по профилю «дерматовенерология». Кроме того, недуг должен характеризоваться неэффективностью общей иммуноподавляющий терапии;

     - диагностирован артропатический псориаз (псориатический артрит). При этом недуг поражает не только кожные покровы, но также хрящевые и костные ткани суставов, чаще всего суставов пальцев рук и ног. Когда болезнь распространяется на тазобедренные, коленные, плечелопаточные суставы и прогрессирует, в конечном итоге это может привести к инвалидности больного. В армию со столь тяжелым заболеванием, разумеется, не возьмут.

     Присвоение категории Д не требует дальнейшего переосвидетельствования. Юноше в этом случае выдается военный билет с отметкой, а кроме того в паспорте ставится соответствующий штамп.

     Абсолютная непригодность к службе ставит крест на возможности работы в структурах, для приема в которые армейская служба является обязательным условием. Это такие организации, как МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН.

     Выводы

     Итак, абсолютно взаимоисключающими понятиями псориаз и армию назвать никак нельзя. В случае, если на момент призыва недуг находится в стойкой продолжительной ремиссии, на теле нет его внешних проявлений, призывник не стоит на учете в медучреждении, а соответственно не может предоставить документы о заболевании, его общее состояние здоровья соответствует норме, у комиссии не будет причин выдать ему отсрочку или освобождение от службы.

     Если же у юноши имеются псориатические проявления, болезнь выявлена и зафиксирована, то тогда призывника стараются временно или навсегда оградить от службы во избежание физических или психоэмоциональных проблем.