Псориаз у знаменитостей

Псориаз у знаменитостей и обычных людей встречается с одинаковой частотой

     Одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире, причиняющих массу неудобств, а также вызывающих не только физический, но и эстетический дискомфорт, является псориаз. Болезнь не изучена до конца, на сегодняшний день не существует лечения, которое полностью бы избавило от нее. Именно поэтому с одинаковой частотой встречается псориаз у знаменитостей, имеющих практически неограниченные возможности, и у простых людей.

     Недуг характеризуется розоватыми зудящими шелушащимися очагами – псориатическими бляшками, появляющимися на различных участках тела, в том числе на самых видимых. Это не заразное заболевание, оно не передается от человека к человеку и способно причинить вред лишь своему носителю.

     Обнаружив у себя первые признаки псориаза, человек испытывает страх, что болезнь повлияет на его личную жизнь или карьерный рост. Особенно это касается планов на профессиональную деятельность, связанную с частым общением с людьми, публичными выступлениями, фото- и видеосъемкой.

     Но не стоит опускать руки! Псориаз у звезд кино и шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов встречается очень часто, но это не становится для них преградой для достижения высот в различных сферах жизни.

     Знаменитости с псориазом, жившие ранее

     Луций Корнелий Сулла, древнеримский государственный деятель, военачальник, позднее – консул и император, живший еще до нашей эры.

Знаменитости, болеющие псориазом, встречаются на протяжении всей истории человечества

     Роберт Первый Брюс (1274-1329), король Шотландии (№ 1 на рисунке). Наши современники знакомы с этой исторической личностью по фильму «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. Заболевание псориазом не помешало ему стать выдающимся монархом Шотландии.

     Бенджамин Франклин (1706-1790), американский политик, писатель, дипломат, борец за независимость Соединенных Штатов (№ 2 на рисунке). Именно его изображение присутствует на стодолларовой купюре. Франклина, одного из отцов-основателей американской государственности, не обошел стороной кожный недуг, однако он был и остается одной из ярчайших фигур в политике США.

     Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937)  (№ 3 на рисунке). У многих фамилия Рокфеллера ассоциируется с богатством и успехом. Действительно, Джон Рокфеллер – первый человек за всю историю человечества, кому удалось увеличить свое состояние до одного миллиарда долларов. В течение многих лет знаменитый бизнесмен болел псориазом. Пытаясь найти спасение от этого недуга, Рокфеллер учредил премию за изобретение лекарства, полностью избавляющего от заболевания. Но, к сожалению, вознаграждение так до сих пор и не вручено.

     Генри Форд (1863-1947)  (№ 4 на рисунке) – американский промышленник и изобретатель, основатель и  владелец компании "Ford Motor Company", по сей день выпускающей автомобили марки Ford.

     Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953)  (№ 5 на рисунке). Среди знаменитостей с псориазом, сыгравших ключевые роли в российской и советской истории, всемирно известна личность Иосифа Сталина. На протяжении долгих лет (включая современный период) он остается противоречивой фигурой, порождающей множество споров. Однако можно с уверенностью сказать, что Иосиф Виссарионович Сталин добивался любых целей, стоящих перед ним, а кожный недуг не стал ему в этом помехой.

     Уинстон Черчилль (1864-1965)  (№ 6 на рисунке). Современник Сталина, гениальный политический деятель, писатель, журналист, премьер-министр Великобритании, тоже относится к всемирно известным личностям, страдавшим от псориаза. По легенде, Черчилль, отчаявшись найти лекарство, пообещал отлить памятник из чистого золота тому, кто сможет победить этот недуг.

     Владимир Набоков (1882-1959) (№ 7 на рисунке). Выдающийся писатель, поэт, литературовед, автор нашумевшей «Лолиты», «Зашиты Лужина», «Камеры обскура», «Машеньки» и многих других романов, повестей, рассказов на протяжении многих лет пытался бороться с псориазом. Биографы отмечают невероятную любовь писателя к принятию солнечных ванн, связывая это со способностью ультрафиолета успешно противостоять псориатическим высыпаниям. Болезнь у Набокова периодически обострялась, и возможно, в период рецидива писатель посвятил псориазу страницу романа «Ада».

     Джон Хойер Апдайк (1932-2009) (№ 8 на рисунке) – американский писатель, неоднократный лауреат Пулитцеровской премии, известный в России по экранизации его романа «Иствикские ведьмы».

     Наши современники

     На телевизионных экранах, публичных мероприятиях, концертах мы привыкли видеть любимцев во всей красе, без малейшего изъяна. Но заболевание у звезд проявляется той же симптоматикой, как и у всех людей, а единственное, что они могут предпринять – это применять различные крема для маскировки очагов поражения кожи.

     Многие знаменитые актрисы, певицы, модели перестали пользоваться маскирующими средствами, таким образом пытаясь показать людям всего мира, что не стоит бояться, стесняться и скрывать псориаз.

Успех знаменитостей, болеющих псориазом, доказывает, что эта болезнь – не приговор.

     Ким Кардашьян (№ 1 на рисунке). Американская актриса, телеведущая и фотомодель с некоторых пор перестала прятать розовые шелушащиеся пятна на теле. Она смело публикует в социальных сетях фотографии пораженных участков кожи и открыто заявляет о своем недуге. Светская львица считает, что заболевание не должно помешать ей идти к своей мечте и заниматься любимым делом. У Ким псориаз появился в 2010 году, вероятнее всего, она унаследовала его от матери. В настоящее время теледива соблюдает разработанную для нее диету, а в периоды обострения проходит курс инъекций. Пока врачи ищут средство, помогающее раз и навсегда победить псориаз, Ким Кардашьян учится жить, принимая свое тело таким, какое оно есть.

     У Кары Делевинь (№ 2 на рисунке) псориаз проявляется очагами по всему телу. Казалось бы, болезнь должна была поставить крест на карьере успешной модели. Однако она сама, а также ее дизайнеры смирились с наличием на теле девушки пятен и перестали их скрывать. Модель продолжает появляться на публике в откровенных нарядах. По слухам, псориаз у Кары Делевинь вызвал в ней желание привлечь внимание мировой общественности к этому заболеванию и выпустить специальную линию косметики для страдающих от него.

     Кроме того, псориатические высыпания разной степени интенсивности наблюдаются у:

     Камерон Диас (№ 3 на рисунке) – бывшая модель, а в настоящее время успешная Голливудская актриса, известная своими ролями в культовых фильмах «Маска», «Ванильное небо», «Банды Нью-Йорка» и многих других, много лет страдает от псориатических проявлений под коленями, а также на локтях.

     Бритни Спирс (№ 4 на рисунке)  поп-певица, которая произвела настоящий фурор в начале двадцать первого века. В дальнейшем, бешенный ритм жизни, напряженный рабочий график, а также многочисленные стрессы, связанные с личной жизнью, сказались на здоровье девушки и, вероятно, спровоцировали появление у нее очагов заболевания в районе лодыжек.

     Карина (Кэриди) Инглиш (№ 5 на рисунке) – победительница шоу «Топ-модель по-американски», телезвезда, актриса, сделала успешную карьеру, несмотря на кожный недуг. Первые признаки псориаза обнаружились у модели в пятнадцать лет. С течением времени болезнь прогрессирует. Сама Кэриди относится к псориазу как к индивидуальной особенности организма и не считает его болезнью.

     И это, разумеется, далеко не полный список известных лиц, у которых было и есть это заболевание. Своим примером знаменитости, болеющие псориазом, доказывают, что эта болезнь – не приговор. Кожные дефекты не должны стать препятствием на пути к намеченным целям, стоит лишь проявить мужество, целеустремленность и силу духа.