ПУВА-терапия при лечении псориаза

ПУВА-терапия при псориазе - один из наиболее действенных методов

     Вот уже около сорока лет для лечения псориаза, а также многих других заболеваний в России, Европе, США применяется ПУВА-терапия – физиотерапевтическая процедура, предполагающая комбинированное воздействие на кожный покров фотоактивного препарата (Psoralen) и ультрафиолетового излучения (UltraViolet A). ПУВА-терапия при псориазе является одним из наиболее действенных методов, нормализующих усиленное деление клеток, которое лежит в основе формирования псориатических бляшек.

     Без ультрафиолета препараты не оказывают влияния на кожные покровы: молекулы фотосенсибилизаторов встраиваются в ДНК клеток человека, однако на протяжении некоторого времени они разрушаются печенью, а затем выводятся из организма естественным образом.

     Этот механизм меняется под влиянием ультрафиолетового излучения. При длине волны более 320 нанометров препарат поглощает свет и начинает активно взаимодействовать с ДНК клеток кожи. Такие связи приводят к уменьшению синтеза ДНК, что замедляет аномальное деление клеток, не влияя на их основные функции. Кроме того, фотосенсибилизаторы восстанавливают нормальную деятельность иммунной системы организма, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

     Показания и преимущества

     Как правило, ПУВА-терапия для лечения псориаза применяется, в тех случаях, когда пораженные участки кожи занимают более двадцати процентов поверхности тела, а также при наиболее тяжелых формах недуга (пустелезном или экссудативном, ладонно-подошвенном, распространенном бляшечном, эритродермическом и др.).

     Терапия применяется также после неэффективных курсов кортикостероидов и Б-ультрафиолетового излучения.

     Плюсами ПУВА являются:

     - отсутствие привыкания организма, эффективность терапии не снижается при повторных курсах;

     - хорошая переносимость процедур;

     - возможность совмещать лечение с профессиональной или любой другой деятельностью, поскольку процедуры могут проводиться не в условиях стационара, а в амбулаторных условиях;

     - возможность осуществлять лечение на любой стадии болезни, даже прогрессирующей.

     По статистике, лечение эффективно более чем в 80% случаев. Уменьшение количества, а также размера бляшек происходит после 5-6, а в некоторых случаях даже после 4 сеансов. При грамотном подходе и продуманной поддерживающей терапии период ремиссии может продолжаться долгие годы. Если бляшки не исчезают полностью, то внешние проявления заболевания в любом случае уменьшаются.

     Используемые препараты и установки

     В качестве фотосенсибилизаторов, действующих в сочетании с УФ-облучением, используются препараты на натуральной или синтетической основе, такие как Метоксален, Псорален, Аммифурин. В российских клиниках наиболее часто используется Аммифурин, поскольку является отечественным препаратом.

     Оборудование для ПУВА-терапии представляет собой кабинки и ширмы с лампами или отдельные лампы, способные генерировать длинноволновое ультрафиолетовое излучение с границами от 320 до 400 нанометров.

     Модификация оборудования различается в зависимости от масштабов зон облучения. Это могут быть:

     1.Стационарные вертикальные ПУВА-установки. Это кабинки, напоминающие солярий, где пациент находится стоя, окруженный УФ-лампами;

     2.Горизонтальные аппараты. Иногда удобнее вертикальных, например, при лечении детей;

При ПУВА-терапии псориаза могут применяться установки для местного облучения

     3.Установки для местного облучения не стационарны. Они подходят для инсоляции отдельных участков тела (для псориаза волосистой части головы, ладонно-подошвенного и т.д.);

     4. Портативные УФ-лампы.

     Схемы лечения

     Суть процесса

     Способ применения лекарства (наружное или пероральное) выбирает специалист, ориентируясь на количество, а также размер пораженных участков кожи. Препараты для ПУВА-терапии отпускаются только по рецепту врача, который рассчитывает дозы вещества и интенсивность облучения для каждого пациента индивидуально и для каждой процедуры отдельно.

     Порядок излечения псориаза с помощью ПУВА-терапии следующий:

     1. Если лекарственный препарат назначен в виде таблеток, то он принимается за час-полтора до начала воздействия ультрафиолетом.

     2.Если врач назначил наружное нанесение лекарства на поврежденные участки, то препарат применяется за несколько минут до начала процесса.

     3. Затем пациент заходит или ложится в кабину либо помещает кисти рук (ступни, локти или другие поврежденные участки тела) в установку для местного облучения и подвергается воздействию ультрафиолетовых волн.

     4. Длительность облучения и дозировка фотосенсибилизатора возрастают по мере прохождения пациентом курса терапии. Обычно специалисты рекомендуют длительность курса из 15-20 процедур по 3-4 раза в неделю.

     5. После процедуры важно соблюдать все рекомендации доктора, в числе которых могут быть: временный отказ от некоторых косметических средств, прием антиоксидантов, сокращение употребления алкогольных напитков, дополнительная защита кожи и глаз от естественного солнечного ультрафиолета, применение солнцезащитных средств и очков

     Уже после нескольких процедур становится очевиден эффект, очаги поражения сокращаются по численности и площади, кожа приобретает первозданный здоровый вид.

     При прохождении полного курса, для поддержания и продления периода ремиссии через определенное время могут потребоваться дополнительные мероприятия или даже повторный курс.

     ПУВА-ванны

     Одним из самых прогрессивных и современных направлений ПУВА-терапии от псориаза являются ПУВА-ванны. Этот метод вобрал в себя все плюсы лечения с помощью фотосенсибилизаторов, сократив до минимума возможные нежелательные последствия от процедуры. ПУВА-ванна подходит также для лечения заболевания у детей и аллергиков.

     Пациент принимает ванну с растворенным светочувствительным препаратом, концентрация которого рассчитывается специалистом, а затем заходит или ложится в кабину, где на него воздействуют УФ-лучи.

     ПУВА-ванна может применяться и локально, если назначено погружение некоторых участков тела, например, кистей и стоп.

     Противопоказания и возможные побочные эффекты

     ПУВА-терапия противопоказана при:

     - Беременности и кормлении грудью;

     - Некоторых болезнях глаз;

     - аллергии на препарат;

     - повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолета;

     - хронических заболеваниях почек и печени;

     - некоторых опухолевых заболеваниях.

     Лечение проводится с особой осторожностью в случаях если у пациента:

     - очень светлая кожа;

     - подавлен иммунитет после перенесенных заболеваний или приема лекарственных препаратов;

     - катаракта;

     - уремия;

     - почечная недостаточность.

     При пероральном приеме препаратов могут наблюдаться:

     - тошнота;

     - снижение аппетита;

     - дискомфорт в эпигастральной области;

     - кожный зуд;

     - головокружение.

     Среди отзывов о ПУВА-терапии встречаются жалобы на нестерпимый зуд, волдыри и жжение кожи. Однако специалисты уверяют, что такие реакции организма возможны лишь при неверном расчете дозы препарата, количества ультрафиолета или времени проведения процедуры.

     Тошнота, рвота и боль в эпигастрии являются ожидаемыми реакциями и возникают в 1-2 случаях из десяти. Для смягчения неприятных ощущений рекомендуется:

     - прием лекарства с молоком или небольшим количеством пищи;

     - временный переход на дробное питание;

     - прием щадящих противорвотных препаратов.

     При наружном применении препарата может наблюдаться умеренное покраснение, небольшое жжение и повышенная сухость кожных покровов – это нормальная реакция. Как правило, проблема устраняется назначением смягчающих, увлажняющих кремов и мазей.

     ПУВА-терапию больному псориазом должен назначить доктор, он же обязан выявить наличие противопоказаний, а также оценить риски возможных негативных последствий лечения.

     Лечение в домашних условиях

     ПУВА-терапия при псориазе в домашних условиях осуществляется с помощью портативных УФ-ламп, которые сегодня может приобрести любой желающий.

     Большинство врачей не одобряют такое самолечение, главным образом потому, что, не имея специальных знаний, практически невозможно правильно рассчитать дозировку препарата и длительность процедуры. Ошибка может повлечь за собой крайне неблагоприятные последствия, вплоть до серьезных ожогов. Кроме того, высок риск приобрести некачественное оборудование, что сведет к нулю действие фотосенсибилизатора.

     Если тяга к самолечению непреодолима, то целесообразнее применять другие, более безопасные при самостоятельном использовании методы, не связанные с ПУВА-терапией, такие, как:

ПУВА-терапию при псориазе нецелесообразно проводить в домашних условиях

     - посещать солярий. Излучение в этом случае находится под контролем специалиста и действует на кожу более щадяще, нежели прямые солнечные лучи. Кабины производятся с разным сочетанием мягкого излучения УФ-А и агрессивного УФ-В. Как правильно выбрать солярий читайте в этой статье.

     - ультрафиолетовая расческа от псориаза также может быть отнесена к довольно безопасным и эффективным методам, который применяется как в медицинских, так и в домашних условиях в основном для излечения псориаза волосистой части головы. Дело в том, что волосы препятствуют проникновению ультрафиолета к пораженным участкам кожи, поэтому была разработана расческа, облегчающая облучение головы через волосяной покров. Продолжительность курса лечения составляет около пяти недель, а затем проводятся профилактические процедуры 4-5 раз ежемесячно.

     - кварцевая лампа. В медицинских учреждениях кварцевание применяется для обеззараживания помещений, а в домашних условиях этот метод используют как дополнительный способ избавления от псориатических бляшек. Использование лампы должно происходить после консультации со специалистом. А перед приобретением прибора необходимо удостовериться в наличие сертификата качества.